Bald schon neigt sich die Fastenzeit dem Ende zu und Ostern steht vor der Tür. Auch in diesem Jahr werden wir Ostern in kleinem Kreise feiern. Viele Ehrenamtliche und das Hauptamtliche Team der Pfarreiengemeinschaft Hasegrund haben sich mit der Gestaltung der kommenden Wochen beschäftigt und vielfältige Aktionen auf die Beine gestellt.

Alfhausen:

Familienkreuzweg
Am Karfreitag lädt der Familienmesskreis alle Familien zu einem Kreuzweg mit verschiedenen Stationen ein. Für den Weg wird ein Smartphone benötigt: der Link für ein Video zum Weg findet sich hier: https://youtube.com/playlist?list=PLvealXqAjWxgt0JXJtzIud-D3q6qm6v81

Außerdem gibt es bei der ersten Station in der Kirche (im Eingangsbereich) Umschläge mit einer Wegbeschreibung und weiteren Informationen zum Kreuzweg.

Die Zeit kann als Familie selbst gewählt werden, ab 9:00 Uhr sind die Kreuzwegstationen von uns vorbereitet. Achten Sie bitte darauf, dass von 15:00 Uhr - 16:00 Uhr in der Kirche die Karfreitagsliturgie gefeiert wird. Bitte an eine medizinische Maske denken!

Osterüberraschung
Am Osterfest können sich alle Kinder an der „AufTankstelle“ in der Kirche eine kleine Osterüberraschung abholen.

Bersenbrück:

Kinderkirche - Ostern in der Familie feiern
Die Kinderkirche bietet Material an, um in der Familie Ostern zu feiern. In den Päckchen befindet sich Material für je eine Kinderkirchen-Aktivität am Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag. Um ein Päckchen zu bekommen, meldet euch mit eurem Namen und der Anzahl der Kinder und Erwachsenen bitte bis zum 21.03.2021 per Email bei Matthias Lemper unter matthias.lemper_at_bistum-osnabrueck.de an. Die Päckchen liegen für die jeweiligen Familien ab dem 26.03.2021 ab 15 Uhr in der Kirche aus.

Zum Abschluss dieser Reihe  soll, sofern es die Infektions- und Wetterlage zulässt, am Weißen Sonntag (11.04.) auf der Wiese vor dem Pfarrheim  eine Kinderkirche gefeiert werden. Ob die Kinderkirche stattfinden kann, wird kurzfristig entschieden und dann per Mail und über die Homepage Pfarreiengemeinschaft Hasegrund bekannt gegeben.

Rieste:

Familiengottesdienst an Ostermontag
Alle Kinder und Familien sind herzlich zum Familiengottesdienst am
Ostermontag um 10:30 Uhr in der Pfarrkirche Rieste eingeladen.

Beichtzeiten auf Lage
       Mo. 29.03.: 15:00 – 17:15 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Di.   30.03.: 10:00 – 12:00 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Di.   30.03.: 15:00 – 17:15 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Mi.  31.03.: 15:00 – 17:15 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Mi.  31.03.: 19:30 – 20:00 Uhr     Beichtgelegenheit an der Kirche

Do.  01.04.: 10:00 – 12:00 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Do.  01.04.: 15:00 – 17:15 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Fr.  02.04.: 10:00 – 12:00 Uhr      Beichtgelegenheit im Kloster

Fr.  02.04.: 10:00 – 12:00 Uhr      Beichtgelegenheit an der Kirche

Fr.  02.04.: 17:00 – 19:00 Uhr      Beichtgelegenheit im Kloster

Vörden:

Auferstehungskreuze werden gesegnet
Die gestalteten Kreuze aus der Fastentüte für Familien können am Karfreitag in der Kirche am Taufbrunnen abgelegt werden, um gesegnet zu werden. Verseht das Kreuz bitte mit eurem Namen. Am Ostersonntag oder Ostermontag könnt ihr euer Kreuz nach den Gottesdiensten oder auch im Laufe des Tages als Auferstehungskreuz wieder mit nach Hause nehmen. Dazu gibt es eine Idee für ein kleines Osterlicht!

Für alle Gemeinden:

Jugendkreuzweg
In allen vier Gemeinden gibt es in den Außenbereichen der Kirchen einen Jugendkreuzweg. Dieser ist ab dem 23. März per QR-Code abscannbar und enthält verschiedene Impulse und Texte, die die Passion Jesu mit unserem eigenen Leben verknüpft. Bringt euer Handy und 15-25 Minuten Zeit mit und es kann losgehen!

Zoom-Gottesdienste
Gottesdienst mal anders. Unter diesem Motto möchten wir gemeinsam mit Ihnen Gottesdienste per Zoom feiern. Die Gottesdienste finden statt am 30. März um 19:30 Uhr und am 02. April um 17 Uhr.

Anmelden können Sie sich per Mail unter mechthild.revermann_at_bistum-osnabrueck.de oder verena.kaumkoetter_at_bistum-osnabrueck.de mit dem Kennwort ZoomGD. Den Link zum Gottesdienst erhalten Sie dann einen Tag vor dem Gottesdienst per Mail.

Eventuell kurzfristig angesetzte Aktionen werden ebenfalls über die Homepage und Soziale Medien veröffentlicht.

Karwoche und Ostern @ home

Sie sind herzlich eingeladen auf unserer digitalen Pinnwand zum Thema "Karwoche und Ostern @ home" zu stöbern und sich einige Anregungen und Impulse zu holen.

Es wurde ein Padlet erstellt in dem Sie jeden Tag der Karwoche und Ostertage verschiedene Ideen entdecken können:
Zum Beispiel:

• Eilige Worte von Stefanie Lübbers
  • Tuch-Aktion zu Palmsonntag
  • Bastelanleitung für einen Palmstock
  • Bibeltexte
  • Rezept
  • Ausmalbilder
  • und vieles mehr...

Hier gelangen Sie zum Padlet Karwoche und Ostern @ home.

Wir wünschen viel Spaß und Freude beim Ausprobieren und Entdecken!