+++ Bitte achten Sie auf die Hygieneregeln zur Corona-Pandemie in unseren Kirchen +++ Gottesdienst-Teilnahme in den Kirchen nur mit FFP2- oder Medizinischer Masker! +++

20.03.21

Aktionen in der Fasten- und Osterzeit

Bald schon neigt sich die Fastenzeit dem Ende zu und Ostern steht vor der Tür. Auch in diesem Jahr werden wir Ostern in kleinem Kreise feiern. Viele Ehrenamtliche und das Hauptamtliche Team der Pfarreiengemeinschaft Hasegrund haben sich mit der Gestaltung der kommenden Wochen beschäftigt und vielfältige Aktionen auf die Beine gestellt.

Alfhausen:

·         Fastenandacht

Am Montag, den 22. März wird um 19.00 Uhr in der Kirche eine Fastenandacht unter Beteiligung von ConBrio und dem PGR mit meditativen Elementen gebetet.

·         Kreuzweg

Am Karfreitag wird beginnend um 6 Uhr auf dem Friedhof der Kreuzweg vom PGR organisiert gebetet. Treffpunkt ist der Friedhofseingang. Ein anschließendes Frühstück ist coronabedingt nicht möglich.

·         Familienkreuzweg

Am Karfreitag lädt der Familienmesskreis alle Familien zu einem Kreuzweg mit verschiedenen Stationen ein. Für den Weg wird ein Smartphone benötigt: der Link für ein Video zum Weg ist auf der Homepage der Pfarreiengemeinschaft Hasegrund zu finden. Außerdem gibt es bei der ersten Station in der Kirche (im Eingangsbereich) Umschläge mit einer Wegbeschreibung und weiteren Informationen zum Kreuzweg.

Die Zeit kann als Familie selbst gewählt werden, ab 9:00 Uhr sind die Kreuzwegstationen von uns vorbereitet. Achten Sie bitte darauf, dass von 15:00 Uhr  - 16:00 Uhr in der Kirche die Karfreitagsliturgie gefeiert wird. Bitte an eine medizinische Maske denken!

·         Osterüberraschung

Am Osterfest können sich alle Kinder an der „AufTankstelle“ in der Kirche eine kleine Osterüberraschung abholen.

Bersenbrück:

·         Kinderkirche - Ostern in der Familie feiern

Die Kinderkirche bietet Material an, um in der Familie Ostern zu feiern. In den Päckchen befindet sich Material für je eine Kinderkirchen-Aktivität am Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag. Um ein Päckchen zu bekommen, meldet euch mit eurem Namen und der Anzahl der Kinder und Erwachsenen bitte bis zum 21.03.2021 per Email bei Matthias Lemper unter matthias.lemper_at_bistum-osnabrueck.de an. Die Päckchen liegen für die jeweiligen Familien ab dem 26.03.2021 ab 15 Uhr in der Kirche aus.

Zum Abschluss dieser Reihe  soll, sofern es die Infektions- und Wetterlage zulässt, am Weißen Sonntag (11.04.) auf der Wiese vor dem Pfarrheim  eine Kinderkirche gefeiert werden. Ob die Kinderkirche stattfinden kann, wird kurzfristig entschieden und dann per Mail und über die Homepage Pfarreiengemeinschaft Hasegrund bekannt gegeben.

Rieste:

·         Familiengottesdienst an Ostermontag
Alle Kinder und Familien sind herzlich zum Familiengottesdienst am
Ostermontag um 10:30 Uhr in der Pfarrkirche Rieste eingeladen.

·         Beichtzeiten auf Lage

Mo. 29.03.: 15:00 – 17:15 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Di.   30.03.: 10:00 – 12:00 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Di.   30.03.: 15:00 – 17:15 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Mi.  31.03.: 15:00 – 17:15 Uhr     Beichtgelegenheit im Kloster

Mi.  31.03.: 19:30 – 20:00 Uhr     Beichtgelegenheit an der Kirche

Do.  01.04.: 10:00 – 12:00 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Do.  01.04.: 15:00 – 17:15 Uhr    Beichtgelegenheit im Kloster

Fr.  02.04.: 10:00 – 12:00 Uhr      Beichtgelegenheit im Kloster

Fr.  02.04.: 10:00 – 12:00 Uhr      Beichtgelegenheit an der Kirche

Fr.  02.04.: 17:00 – 19:00 Uhr      Beichtgelegenheit im Kloster

Vörden:

·         Auferstehungskreuze werden gesegnet

Die gestalteten Kreuze aus der Fastentüte für Familien können am Karfreitag in der Kirche am Taufbrunnen abgelegt werden, um gesegnet zu werden. Verseht das Kreuz bitte mit eurem Namen. Am Ostersonntag oder Ostermontag könnt ihr euer Kreuz nach den Gottesdiensten oder auch im Laufe des Tages als Auferstehungskreuz wieder mit nach Hause nehmen. Dazu gibt es eine Idee für ein kleines Osterlicht!

Für alle Gemeinden:

Jugendkreuzweg

·         In allen vier Gemeinden gibt es in den Außenbereichen der Kirchen einen Jugendkreuzweg. Dieser ist ab dem 23. März per QR-Code abscannbar und enthält verschiedene Impulse und Texte, die die Passion Jesu mit unserem eigenen Leben verknüpft. Bringt euer Handy und 15-25 Minuten Zeit mit und es kann losgehen!

Zoom-Gottesdienste

·         Gottesdienst mal anders. Unter diesem Motto möchten wir gemeinsam mit Ihnen Gottesdienste per Zoom feiern. Die Gottesdienste finden statt am 30. März um 19:30 Uhr und am 02. April um 17 Uhr.

Anmelden können Sie sich per Mail unter mechthild.revermann_at_bistum-osnabrueck.de  oder verena.kaumkoetter_at_bistum-osnabrueck.de mit dem Kennwort ZoomGD. Den Link zum Gottesdienst erhalten Sie dann einen Tag vor dem Gottesdienst per Mail.

Aktuelle Informationen und auch kurzfristige Änderungen finden sich auf der Homepage www.pfarreiengemeinschaft-hasegrund.de

Eventuell kurzfristig angesetzte Aktionen werden ebenfalls über die Homepage und Soziale Medien veröffentlicht.