700. Weihejubiläum des Lager Kreuze

LagerKreuz_700Jahre
Dass Lager Kreuz

Liebe Mitchristen der Pfarreiengemeinschaft Hasegrund,

liebe Gäste des Wallfahrtsortes Lage-Rieste, unter dem Leitmotiv „in der Spur einer Vision“ begehen die Gemeinde Lage-Rieste und das Bistum Osnabrück in diesem Jahr das 700. Weihejubiläum des Lager Kreuzes. Zahlreiche Veranstaltungen und Initiativen wie die diesjährige Diözesanwallfahrt, die wir vor einigen Wochen eindrucksvoll begangen haben, oder die Stellwände in der Kapelle des Lichts, die viele Menschen zum Stichwort „Mit dem Lager Kreuz verbinde ich…“ bestückt haben, standen bereits unter dem Eindruck des Jubiläums. Im November dieses Jahres nun findet aus diesem Anlass an jedem Donnerstag des Monats eine vierteilige Vortragsreihe zu verschiedenen Themen rund um den Wallfahrtsort Lage statt, zu der der Wallfahrtsausschuss der Riester St. Johannesgemeinde und das Bistum Osnabrück alle Interessierten sehr herzlich einladen. Wir freuen uns sehr, im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe einige altbekannte Gesichter als Referenten auf Lage begrüßen zu können:

Den ersten Vortrag wird am 5.11. der ehemalige Pfarrer von Lage,  Dr. Heinrich Bernhard Kraienhorst (Bad Iburg), zum Thema „Spuren lesen – Die Geschichte der Kommende und des Lager Kreuzes“ halten. Am 12.11. referiert Benedikt Benninghaus (Münster) unter dem Motto „Spuren aufnehmen“ über die Kontinuität der Wallfahrt auf Lage. In der darauffolgenden Woche (19.11.) berichten die Restauratoren Dr. Kerstin Klein und Uwe Pleninger (Hannover) über die von ihnen durchgeführten Restaurierungen der Wallfahrtskirche und des Lager Kreuzes. Diese ersten drei Veranstaltungen finden jeweils im Lager Pfarrheim „von-Pallandt-Haus“ statt. Zum Ab- schluss der Vortragsreihe feiern wir am 26.11. mit den Dominikanerinnen des Klosters „Zum gekreuzigten Erlöser“ in der Wallfahrtskirche auf Lage eine besondere Vigil. Alle Veranstaltungen beginnen um 19 Uhr und enden gegen 20:30 Uhr. Im Anschluss an die jeweiligen Ausführungen besteht die Möglichkeit zum Gespräch mit den Referenten.

Wir freuen uns über Ihr Kommen!
Im Namen des Wallfahrtsausschusses grüßt Sie

Dr. Carina Holz Bistum Osnabrück